Des pingouins en Nouvelle Zélande

On pourrait croire que les pingouins se trouvent uniquement au Pôle Nord ou au Pôle Sud, en tout cas près de la banquise. Ce n’est pas le cas puisque nous avons eu la chance de voir deux espèces de pingouins en Nouvelle Zélande.

La première espèce, les manchots pygmées (« little blue penguin » en anglais) sont les plus petits pingouins au monde. Ils mesurent seulement 25 cm et pèsent 1 kilo en moyenne. Ils sont de couleur bleu foncé sur le dos et blanc sur le ventre.

pingouin1
Entre Mai et Juin, les pingouins adultes préparent leurs nids situés sur la plage, cachés entre des rochers ou par de la végétation. Entre Août et Novembre, les pingouins couvent leurs œufs, très souvent un ou deux. Les bébés pingouins ne sont jamais laissés seuls avant 3 semaines, les parents allant pêcher chacun leur tour. Enfin, au bout de 8 semaines, les bébés pingouins sont assez grands pour prendre leur indépendance.

pingouin2

Les pingouins bleus sont petits certes, mais endurants : ils peuvent nager jusqu’à 25 kilomètres pour trouver de la nourriture (des poissons). Ils vont d’ailleurs pêcher toute la journée et rentrent sur la plage le soir.

Nous avons pu en observer une vingtaine près de Timaru, ville située sur la côte Est de l’ile du Sud, à la nuit tombée après 2h d’attente (notre patience étant largement récompensée).

pingouin3 pingouin4

Enfin, les pingouins bleus sont très rapides et protégés par des barrières, ce qui a rendu la tâche de les photographier un peu difficile.

pingouin5

 

Quelques jours plus tard, nous avons pu voir une nouvelle d’espèce de pingouins à Oamaru, au sud de Timaru.

Ces pingouins, appelés manchots antipodes (yellow-eyed penguins) sont les plus rares au monde et il est très difficile d’en observer. Ils sont surnommés manchots aux yeux jaunes en raison de la couleur de leurs yeux ainsi que de l’espèce de bandeau qu’ils ont sur leur tête.

pingouin6 pingouin7

Ils mesurent 65 cm en moyenne et pèsent entre 5 et 5,5 kilos. Ces pingouins peuvent vivre jusqu’à 20 ans et sont la seule espèce de pingouins à ne pas pouvoir être domestiqué. Enfin, comme les pingouins bleus, les pingouins aux yeux jaunes pêchent la journée et reviennent à leurs nids à la nuit tombée.

pingouin8

Nous avons eu la chance de voir 3 pingouins dont un de très près :

pingouin9

Après les phoques, les dauphins et maintenant les pingouins ; la Nouvelle Zélande nous a permis d’observer des animaux maritimes peu communs (en tout cas pour des français) dans leur espace naturel. De très bons souvenirs !

 

One Comment

  1. Cédric 4 janvier 2015 17 h 59 min Répondre

    Bonjour Alison, Bonjour JC

    Toujours des photos magnifiques, c’ est vraiment beau.
    Bonne et heureuse année 2015, profitez bien de la Nouvelle Zélande.

    Merci et A bientôt.

Laisser un commentaire